Aracaju, 5 de novembro de 2025

Logo Diário Brasileiro

Hipertensão pode ser fatal: veja quais alimentos prejudicam o controle da pressão

Compartilhe:

Quase 30% dos brasileiros têm hipertensão, uma condição silenciosa e grave. Saiba por que a alimentação é essencial no controle da pressão arterial.
Por Silvana Reis, g1

08/04/2025 04h01 Atualizado há 10 horas

Hipertensão pode ser fatal: veja quais alimentos prejudicam o controle da pressão

A hipertensão, mais conhecida como pressão alta, atinge 27,9% da população brasileira e, em 90% dos casos, tem origem genética. Mas alguns fatores de risco influenciam o desenvolvimento da condição: a alimentação é um dos principais “gatilhos” para a doença.

O g1 conversou com cardiologistas, nutrólogos e nutricionistas para entender quais são os maiores vilões da hipertensão – tanto para quem já tem a doença, quanto para quem pode desenvolvê-la.

Hipertensão pode ser fatal: saiba quais alimentos são nocivos — Foto: Adobe Stock
Hipertensão pode ser fatal: saiba quais alimentos são nocivos — Foto: Adobe Stock

O que é hipertensão e por que ela é perigosa
Os alimentos que elevam a pressão arterial
Alimentos que ajudam a controlar a pressão
Dieta DASH: modelo recomendado
Estilo de vida: o que mais influencia
Pressão alta tem tratamento gratuito no SUS
Confira abaixo em detalhes:

1 – O que é hipertensão e por que ela é perigosa
Hipertensão arterial, ou pressão alta, é uma condição crônica em que a pressão do sangue contra as paredes das artérias se mantém elevada de forma contínua. Quando não tratada, pode causar lesões no coração, no cérebro, nos rins e em outros órgãos, aumentando o risco de infarto, AVC e insuficiência renal.

As doenças cardiovasculares, como o infarto do miocárdio e o acidente vascular cerebral (conhecido como derrame) são as principais causas de morte no Brasil e no mundo. Entre os fatores de risco que contribuem para o desenvolvimento dessas doenças está a hipertensão.

Diabetes, tabagismo, obesidade, colesterol elevado no sangue e falta de atividade física também aumentam este risco, destaca o cardiologista, professor da Unicamp e membro da Sociedade Brasileira de Cardiologia Wilson Nadruz Junior.

“Vários estudos científicos têm demonstrado que, do ponto de vista populacional, a hipertensão é o principal fator para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares no Brasil e no mundo”, alerta Nadruz.
Estima-se que mais de 50 milhões de brasileiros entre 30 e 79 anos tenham pressão alta, mas cerca de 70% desses pacientes não conseguem mantê-la sob controle. No mundo, a prevalência está entre 25 a 40% da população.

Volte ao início.

2 – Os alimentos que são vilões da pressão arterial: 🍴🚨 🩸
A médica nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), Eline Soriano, explica que o impacto desses alimentos ocorre por diferentes mecanismos, como o aumento da retenção de líquidos, a resistência vascular e a inflamação crônica.

Alimentos ricos em sódio 🧂 🛢️ 🌭 (sal de cozinha, temperos industrializados, embutidos – como presunto, salame, salsicha – enlatados e fast food): O excesso de sódio favorece a retenção de líquidos, aumentando o volume sanguíneo e, consequentemente, a pressão arterial. Além disso, pode levar a alterações na função dos vasos sanguíneos e ao aumento da rigidez arterial. O consumo excessivo de sódio também pode modificar a produção de diversos hormônios e ativar regiões específicas do sistema nervoso, levando a uma maior retenção de líquidos e contração dos vasos sanguíneos, contribuindo também para aumentar a pressão arterial.
Alimentos ultraprocessados 🍜 (salgadinhos, sopas instantâneas, macarrão instantâneo): Além de serem ricos em sódio, esses alimentos possuem aditivos químicos e gorduras trans que podem contribuir para processos inflamatórios e resistência à insulina, favorecendo a hipertensão.
Bebidas alcoólicas 🍸 (consumo excessivo): O álcool pode causar desregulação do sistema nervoso simpático, aumentando a frequência cardíaca e a pressão arterial. Também está associado ao aumento da produção de hormônios vasoconstritores, como a angiotensina II.
Alimentos ricos em gordura saturada 🍖 (carnes gordas, queijos amarelos, manteiga): O consumo excessivo desses alimentos pode levar ao aumento do colesterol LDL (ruim), favorecendo a formação de placas nas artérias (aterosclerose), o que contribui para a elevação da pressão arterial.
Açúcares e refrigerantes 🧁 🥤: O consumo excessivo de açúcar contribui para o ganho de peso e a resistência à insulina, que são fatores de risco para hipertensão. Além disso, estudos indicam que o alto consumo de frutose pode ativar mecanismos renais que favorecem a retenção de sódio.

“O estudo Intersalt, um dos principais sobre o assunto, mostra que populações que consomem pouco sódio, como os indígenas, tem a pressão mais baixa enquanto aqueles que consomem mais sal tem um aumento de pressão maior principalmente quando envelhecem”, destaca o professor Roberto Kalil, presidente do Conselho Diretor do InCor HCFMUSP.
Volte ao início.

3 – Alimentos que ajudam a controlar a pressão 👍 ✅ 🥗
Alimentos ricos em potássio 🍌 🥑 🍠 🍊 🍉 🫘 🥥: o potássio ajuda a equilibrar os níveis de sódio no organismo e promove o relaxamento dos vasos sanguíneos. Boas fontes são banana, espinafre, goiaba, abacate, batata-doce, laranja, graviola, melancia, feijão e água de coco. ⚠️ ATENÇÃO: indivíduos com doença renal crônica precisam ter um cuidado maior com o consumo de potássio.
Verduras e legumes 🥦: acelga, beterraba, brócolis e couve
Alimentos ricos em magnésio 🌰: O magnésio tem efeito vasodilatador e contribui para o relaxamento muscular. Boas fontes incluem amêndoas, castanhas, abacate, cacau, grão-de-bico e sementes de abóbora.
Grãos integrais 🥣 🍚: Substituir carboidratos refinados por aveia, quinoa, arroz integral, linhaça e chia ajuda a melhorar o perfil metabólico e reduzir a resistência à insulina, beneficiando a pressão arterial.
Alimentos ricos em ômega-3 🐠 : Peixes como salmão, sardinha e atum, além de sementes de linhaça e chia, ajudam a reduzir a inflamação e melhorar a saúde cardiovascular.
Ervas e especiarias para substituir o sal 🧄 🧅 🫚: Alho, cebola, cúrcuma, gengibre, orégano, tomilho, alecrim e manjericão são ótimos para temperar os alimentos sem recorrer ao excesso de sódio. O alho, em especial, tem propriedades vasodilatadoras e anti-hipertensivas.
Chás com efeito benéfico 🌺 🍃 : O chá de hibisco pode ajudar a reduzir a pressão arterial, assim como o chá verde e o chá de cavalinha, mas consumidos sem excesso.
Sal hipossódico ou “sal light” e o sal de ervas, no qual o sal é misturado com algumas ervas secas, como orégano, salsinha e alecrim, também possuem menor teor de sódio. Por outro lado, o sal marinho e o sal rosa do Himalaia costumam apresentar o mesmo teor de sódio do que o sal de cozinha.

Volte ao início.

4 – Dieta DASH: um dos caminhos recomendados
Kalil acrescenta que a dieta mais recomendada é a dieta estilo DASH (sigla em inglês para o termo Abordagens dietéticas para parar a hipertensão), que consiste em:

Grãos integrais: 6 a 8 porções por dia.
Carnes magras, aves e peixes: 1,5 a 2,5 por dia.
Frutas: 4 a 5 porções por dia.
Vegetais: 4 a 5 porções por dia.
Laticínios com pouca gordura: 2 a 3 porções por dia.
Oleaginosas, sementes e leguminosas: 4 a 5 por semana.
Sal light, gersal e sal de ervas: as opções que ajudam a seguir diretriz da OMS para diminuir o consumo de sal

⚠️🫗 Além disso, MANTER UMA BOA HIDRATAÇÃO É ESSENCIAL, pois a desidratação pode levar à retenção de sódio pelo organismo, elevando a pressão arterial.

A hipertensão é caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias e ocorre quando os valores são iguais ou ultrapassam os 140/90 mmHg, o famoso 14 por 9. Mas uma única medição que dê este resultado não é suficiente para caracterizar a hipertensão arterial. Por isso, os profissionais de saúde normalmente pedem que a medição seja feita em pelo menos duas visitas diferentes.

Como a pressão arterial pode variar ao longo do dia devido a fatores como estresse, atividade física e alimentação, medidas pontuais podem não refletir a condição real. Algumas pessoas são instruídas a monitorar a pressão em casa para obter uma média mais realista. Para isso, há equipamentos digitais disponíveis.

Classificação da pressão arterial — Foto: Arte/g1
Classificação da pressão arterial — Foto: Arte/g1

Volte ao início.

5 – Estilo de vida: o que mais influencia
Fumo
Obesidade
Estresse
Níveis altos de colesterol
Falta de atividade física
A incidência da pressão alta é maior em pessoas de pele negra, em diabéticos, e aumenta com a idade.

A pressão alta pode causar uma série de risco à saúde, incluindo:

Doenças cardíacas: aumenta o risco de ataque cardíaco e insuficiência cardíaca.
Acidente Vascular Cerebral (AVC): pode causar AVC isquêmico ou hemorrágico.
Danos aos rins: pode levar à doença renal crônica e insuficiência renal.
Problemas oculares: pode causar danos à retina, levando à perda de visão.
Aneurismas: a pressão alta pode enfraquecer as paredes das artérias, levando a aneurismas.
Demência: pode contribuir para a demência vascular.

Medir a pressão é a única forma de diagnóstico. Em 90% dos casos, o hipertenso não apresenta sintomas. — Foto: Thomas H. para Pixabay
Medir a pressão é a única forma de diagnóstico. Em 90% dos casos, o hipertenso não apresenta sintomas. — Foto: Thomas H. para Pixabay

Volte ao início.

6 – Pressão alta tem tratamento gratuito no SUS
Medir a pressão é a única forma de diagnosticar a hipertensão arterial. O ideal é medi-la pelo menos uma vez ao ano, se o paciente não tiver queixa. Em 90% dos casos, o hipertenso não apresenta sintomas.

A taxa de controle da hipertensão é muito baixa. Estima-se que, no Brasil, menos de 35% dos pacientes com hipertensão estejam com a pressão arterial controlada.

O Sistema Único de Saúde (SUS) oferece diagnóstico, acompanhamento e tratamento gratuito para a hipertensão, com atendimentos na Atenção Primária à Saúde (APS), que atua na prevenção, controle e manejo da doença. Além da orientação para adoção de hábitos saudáveis, como alimentação equilibrada e prática regular de atividades físicas, o SUS disponibiliza medicamentos de forma gratuita pelo Programa Farmácia Popular e conta com protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas para qualificar o cuidado prestado aos pacientes.

“O brasileiro deve se preocupar muito com a hipertensão, porque três em cada dez pessoas têm a doença e a maioria não sabe por que é assintomática. Além disso, se não tratada, a doença pode trazer complicações graves, como o AVC, infarto, insuficiência cardíaca e insuficiência renal com necessidade de diálise”, declara Kalil.

Farmácia Popular: veja os medicamentos oferecidos de graça

Saiba mais
Se você for diagnosticado com hipertensão, procure um médico para orientações personalizadas. E fique atendo caso ele recomendar tomar algum medicamento: alguns são oferecidos de graça pelo Sistema Único de Saúde (SUS).

Confira os remédios para hipertensão disponíveis no Farmácia Popular:

atenolol 25mg
besilato de anlodipino 5 mg
captopril 25mg
cloridrato de propranolol 40mg
hidroclorotiazida 25mg
losartana potássica 50mg
maleato de enalapril 10mg
espironolactona 25 mg
furosemida 40 mg
succinato de metoprolol 25 mg
Volte ao início.

LEIA TAMBÉM:

Losartana: 2° medicamento mais vendido no Brasil age no controle da hipertensão; tire dúvidas
Hipertensão atinge quase 30% dos brasileiros; veja como interpretar os valores da pressão arterial
Hipertensão: por que a pressão ’12 por 8′ passou a ser considerada alta por médicos
Pressão alta atinge mais de 30 milhões de brasileiros e mortes aumentam 72% em 10 anos
’14 por 9′: os dois números que levam à pressão alta; saiba como é feito o diagnóstico de hipertensão
Uma dieta rica em potássio é um antídoto para a hipertensão?
Sal embaixo da língua aumenta a pressão? Veja mitos e verdades sobre hipertensão
Sal aumenta a pressão? Genética influencia? Conheça os 5 principais ‘vilões’ da pressão alta e como evitá-los