Culinária

Que tal provar esta deliciosa Bruschetta com sabor de Itália?


Aperitivo rústico tem receita fácil e deliciosa, perfeito para receber os amigos em casa

Edu Cesar

Bruschetta é opção prática para servir como entradinha. Acompanha bem o vinho e o papo

Poucos pratos são tão versáteis e saborosos quanto uma bruschetta. O aperitivo italiano – uma fatia de pão coberta com tomates picados – estimula o paladar de quem prova e a criatividade de quem faz. “A receita tradicional é a de tomate, mas dá para variar, criando outras combinações”, explica Tony de Souza, chef do restaurante italiano Nello’s.

Hoje servida por toda a Itália e por todo o Brasil, a bruschetta tem sua origem no campo. “Os trabalhadores rurais colhiam os tomates nos bosques, e era tanto, que eles foram criando diversas maneiras de consumo”, conta o cozinheiro. O aperitivo surgiu
como um lanche que alimentava os colhedores durante a jornada.

Embora a tradição seja servi-la com o tomate frio, por aqui há quem prefira o recheio quente. “No Brasil, algumas pessoas fazem questão de gratinar o tomate por não terem costume de comer o recheio frio”, conta o chef.

O preparo da bruschetta é simples, basta seguir algumas regrinhas para dar certo:

– O pão pode ser torrado na frigideira, na torradeira ou no forno. No caso do forno, no
entanto, certifique-se de que a temperatura está bem quente. Não abra a porta antes que
o pão esteja torrado nas bordas, mas ainda macio.

– Use ingredientes de qualidade. “Tudo tem estar muito fresco”, diz Tony. É importante
também que o tomate esteja firme, um pouco verde.

– Evite levar a bruschetta ao forno com o recheio, pois isso resseca o tomate.

– O pão deve ser cortado em fatias de, mais ou menos, três centímetros. Nem muito
grosso, nem muito fino.

– Algumas outras combinações que vão bem: azeitona preta com mussarela de búfala e
manjericão; champignon com cogumelo shitake ao vinho branco; aliche coberto com
mussarela de búfala e um pouco de azeite.

Confira o passo a passo de uma versão bem clássica:

Você vai precisar de 10 tomates italianos, 10 dentes de alho, 1/2 xíc. (chá) de azeite, 1 pão italiano, 1 punhado de manjericão e orégano, 1 punhado de salsinha, sal e pimenta a gosto. Foto: Edu Cesar
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