Culinária

Bacalhau espiritual com molho de camarão. Você pode comer várias vezes e não cometerá o pecado da gula. Chame poucos amigos, para sobrar mais para você


 

 

 

 

 

Falou em Páscoa, falou em bacalhau -mas por que não apostar numa receita diferente com o peixe? A chef Lelena César, do bufê Da Má Da Lê (tel. 0/xx/11/2925-7010) apresenta sua versão para a receita portuguesa do Bacalhau Espiritual, preparada com um delicioso creme de camarões. Veja a seguir como preparar em casa Junior Lago/UOL

  • Para preparar o bacalhau para oito pessoas, você irá precisar: 700 g de bacalhau dessalgado; 2 xícaras de cenoura ralada; 2 xícaras de cebolas cortadas em meia-lua; 5 dentes de alho ralados; 1/2 copo de azeite; 4 pães franceses amanhecidos; 3/4 de xícara de chá de leite; 1 ramo de salsinha, para enfeitar (opcional)

     

    Primeiro, cozinhe as postas de bacalhau em água fervendo por 10 minutos

     

    Retire do fogo e reserve 1 xícara da água do cozimento. Deixe o bacalhau esfriar. Depois de morno, faça lascas grandes de bacalhau com as mãos e reserve

     

    Cubra o pão amanhecido com o leite e reserve até que ele absorva todo o líquido

     

    Quando o pão estiver totalmente embebido no leite, esprema o excesso e pique grosseiramente com as mãos. Reserve

     

    Enquanto isso, vamos preparar o creme de camarões. Para isso, serão necessários os seguintes ingredientes: 900 g de camarão sete-barbas sem casca; 3 colheres (sopa) de manteiga; 1/2 xícara de chá de farinha de trigo; 1 xícara de chá de leite; 1 xícara de chá da água do cozimento do bacalhau; 3/4 de xícara de chá de creme de leite fresco; 2 colheres (chá) de sal; 1 pitada de pimenta-do-reino; 1 pitada de noz-moscada

     

    Em uma panela, derreta a manteiga em fogo brando

     

    Adicione a farinha de trigo

     

    …e mexa até cozinhar a farinha (isso leva de 3 a 5 minutos)

     

    Em seguida, adicione a água do cozimento do bacalhau…

     

    …e o leite

     

    Adicione em seguida o creme de leite

     

    E mexa tudo até engrossar

     

    Hora de preparar os camarões do molho: aqueça o azeite em uma frigideira

     

    E refogue o crustáceo..

     

    Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada

     

    Misture 1/3 dos camarões já cozidos ao molho branco e acerte o tempero

     

    Bata o creme com camarões no liquidificador

     

    Volte o molho na panela

     

    E adicione o restante dos camarões

     

    Misture tudo e deixe esfriar

     

    Em seguida, vamos preparar o refogado de bacalhau. Em uma panela grande, aqueça o azeite.

     

    E refogue a cebola em fogo baixo

     

    Adicione o alho e mexa até a cebola ficar macia e levemente dourada. Refogue por um minuto

     

    Adicione a cenoura

     

    E refogue tudo por um minuto

     

    Adicione o bacalhau em lascas

     

    e o pão embebido no leite

     

    Misture bem e acerte a noz-moscada

     

    Chegou a hora de montar o Bacalhau Espiritual em uma travessa refratária. Além do creme de camarões e do bacalhau refogado, é preciso 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca flocada, 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e 1 colher (sopa) de azeite

     

    Coloque primeiro uma camada do bacalhau refogado

     

    E cubra com o molho de camarões

     

    Espalhe bem o molho por toda a superfície…

     

    …até cobrir todo o bacalhau

     

    Salpique em seguida a farinha de mandioca flocada

     

    E em seguida o queijo parmesão ralado

     

    Regue com o azeite e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos ou até dourar

     

     

 

Se desejar, com um ramo de salsinha. E é só servir para a família e receber os elogios

 


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